Отельный ресторан: подбор и обучение персонала

Ни один западный гостиничный оператор, который уже вошел или только входит в украинский рынок, не может похвастаться тем, что ему было легко подобрать персонал для отеля. Украинские профильные учебные заведения еще далеки от того, чтобы готовить персонал такого уровня, который соответствует международным стандартам. Да и сам рынок только начал развиваться, страна еще не накопила опыта в сфере профессионального гостиничного бизнеса, чтобы было у кого его перенимать Альтернативные способы обучения линейного персонала и менеджмента для гостиниц международных сетей только начинают появляться на рынке. Однако положительной тенденцией является то, что отельеры признали и начали бороться с проблемами текучести кадров, инвестировать в подготовку своих сотрудников. А все свои опасения по поводу того, что, выучившись за их счет, сотрудники уйдут к конкурентам, пытаются предупредить активно внедряемыми мотивационными программами. Таковы реалии рынка. Сфера гостиничного бизнеса, особенно в преддверии ЕВРО , развивается интенсивно, в результате усиливается конкуренция, в условиях которой жертвовать качеством услуг не представляется возможным, а значит, инвестиций в повышение квалификации персонала все равно не избежать. На сегодняшний день в Украине насчитывается около 70 учебных заведений, которые готовят персонал для индустрии гостеприимства.

Концепции управления персоналом в гостиничном бизнесе | Стр.12

Агамирова Е. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе. Дашков и Ко, Веснин В. Практический менеджмент персонала. Юристъ,

вопросы формирования персонала в сфере гостиничного бизнеса. Наши профессиональные библиографы помогут вам подобрать и оформить по.

Новости Июнь 14, Об особенностях рынка персонала в России, каналах и способах поиска, сокращении текучести кадров, мы пообщались с экспертом рынка, управляющим партнером компании Кириллом Агаповым. Подбор правильных людей, их обучение, мотивация — главный вызов, как для тех, кто только открывает бизнес, так и для отельеров, которые уже завоевали свое место на рынке.

Об особенностях рынка персонала в России, каналах и способах поиска, сокращении текучести кадров, мы пообщались с экспертом рынка, управляющим партнером компании Кириллом Агаповым. Особенности рынка персонала Кирилл, с какими трудностями сегодня сталкиваются -специалисты отелей и консультанты по кадрам при подборе персонала? На мой взгляд, основная проблема рынка гостиничных кадров в том, что в России сегодня мало вузов и средних учебных заведений, которые дают профильное гостиничное образование, соответствующее международным стандартам.

Зачастую используются образовательные программы, которые формировались еще в х годах и сегодня требуют переработки. Как следствие — на линейные позиции в службы приема и размещения приходят кандидаты, которые не знают даже программ управления отелем.

Так как же подобрать нужных людей? Вот четыре шага, которые позволят вам прийти к успеху: Однако если в вашем распоряжении имеется более 5 комнат, выполнение всей работы самостоятельно в конечном итоге приведёт к провалу. Как бы вы не чувствовали себя умелыми и энергичными, рекрутинг других людей лучше, чем попытки и неудачи, которые наверняка случатся, если вы будете стараться всё делать в одиночку.

Процесс подбора персонала в сфере гостиничных услуг бы предприятиям индустрии гостеприимства найти себя в изменяющейся среде бизнеса.

Давно известно, что самое первое впечатление о заведении у гостей складывается в том числе и после общения с сотрудником. И в данном случае во внимание берется даже не столько манера общения последнего, сколько его внешний вид. Ведь не зря говорится, что встречают по одежке Уже давно руководители большинства российских предприятий стали уделять внимание тому, как выглядят их работники, а в последнее время рабочая одежда персонала и вовсе стала обязательным требованием культуры труда и непременным условием престижа любой компании.

И причин этому немало. Самая главная, пожалуй, заключается в том, что корпоративная форма помогает создать положительный имидж успешной компании, а затем постоянно поддерживать сложившуюся репутацию в глазах клиентов. Также, являясь составляющей единого корпоративного стиля предприятия, униформа помогает сделать любой бренд узнаваемым.

Гостиничный персонал: особенности набора, обучения и мотивации

Подбор персонала в гостиницу: На сегодняшний день, прибыльным бизнесом во всем мире является туризм. Самой развивающейся отраслью туристического бизнеса остается, конечно же, гостиничное дело.

Как подобрать персонал для гостиницы. Практически самой главной задачей для владельца гостиницы или отеля является подбор и.

Как мотивировать сотрудников читать корпоративное издание? В гостиничном бизнесе подбор персонала часто играет главную роль. Именно качество обслуживания, доброжелательность и внимание к людям создают ту неповторимую атмосферу, которая привлекает гостей. Положение на рынке труда, можно сказать, сыграло в нашу пользу. Общая экономическая ситуация в стране была такова, что многие предприятия были закрыты и потерявшие работу служащие искали работу не по своей прямой специальности.

Поэтому, например, весь штат горничных в то время у нас состоял из женщин с высшим образованием.

Как подобрать персонал в отель?

Персонал как основное звено в гостиничном бизнесе Популярность гостиницы зависит не только от ее географического положения и внутреннего устройства, но и от квалификации персонала. Без квалифицированного обслуживающего персонала гостиница не сможет приносить прибыль, даже если она находится в самом живописном месте мира.

Гость останется недовольным, если его расположить в самом лучшем номере, но при этом плохо обслуживать. Гостиница состоит из множества подразделений, которые обслуживают гостя.

Актуальные вопросы управления персоналом в гостиничном бизнесе Текст научной Наши профессиональные библиографы помогут вам подобрать и .

Как подобрать персонал для гостиницы Следует позаботиться не только о полной комплектации персонала, но еще и о создании резерва широкого профиля из кандидатов на те или иные места. Это следует сделать для того, чтобы во время особо высокой загруженности отеля уволить хотя бы одного сотрудника не было подобно краху всей гостиницы в результате ухудшения обслуживания.

Набор персонала делится на два вида: Под внешним набором подразумевается возможность людей подавать заявки на должности, сбор этих заявок, публикация свободных вакансий в средствах массовой информации, обращения в агитационные агентства и подобные действия. В газетах можно найти множество объявлений о поиске сотрудников — все они относятся именно к внешним средствам набора сотрудников. Набор людей внутреннего характера представляет собой подобие продвижения сотрудников гостиницы по карьерной лестнице вверх.

К примеру, возьмем обычную ситуацию. Это и есть пример внутреннего набора персонала. Обычно продвижение по карьерной лестнице получают лучшие работники месяца, но бывают и исключения. Огромный плюс такого набора заключается в том, что человеку не понадобится объяснять все специфические особенности гостиницы или отеля, также работнику не придется адаптироваться к рабочему коллективу, так как он уже работал в нем.

Сервис по сетевому рецепту

Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сотрудником: Рабочий график. Многие из тех, кто начинает работать в гостиничном бизнесе, не до конца понимают, что такое сменный график, когда приходится выходить на смену и днем, и ночью. Люди не задумываются, что такой режим может поломать все их личные планы, скажем, на совместное проведение с семьей выходных и праздников. Если сразу это не оговорено, недовольство постепенно накапливается; бывают случаи, когда люди уходят именно из-за этого.

Такой график работы может быть плюсом, например, для студентов — это удобнее, чем пятидневка.

Следует отметить, что к этой задаче в гостиничном бизнесе подходят иначе, чем к отбору персонала для обычных ресторанов;.

Организация приема и размещения гостей. Особенности обслуживания -гостей и регистрации иностранных граждан Организация обслуживания гостей в период их проживания в отеле Подготовка и процедура выезда из гостиницы порядок и виды расчета оплаты за предоставленные услуги отеля возврат денежных средств за неиспользованное обслуживание Служба номерного фонда. Основные функции. Виды уборок номеров Система взаимодействия между службами отеля Практикум: Как правильно распределить работу горничным на смену образец наряда на уборку.

Единая интеграционная система безопасности гостиницы Система мер противопожарной безопасности и безопасности инженерии Система мер по организации безопасности на входе в отель и гостиничные номера Организация хранения ценных вещей Требования по безопасности к отделочным материалам, мебели, аксессуарам гостеприимства и оборудованию День 3 Основные экономические показатели в работе гостиницы Ценообразование в гостинице: Открытые и закрытые цены на гостиничные номера Тарифы, применяемые в гостиницах Экономические показатели оценки деятельности гостиницы Доходы и расходы малой гостиницы Практикум: Ежедневный отчет деятельности гостиницы по реализации услуг Стандартизация и система управления качеством Международные стандарты качества обслуживания Стандарт внешнего вида.

Форменная одежда персонала, как часть стандарта и фирменного стиля гостиницы Общие требования к персоналу малой гостиницы. Взаимозаменяемость Управление персоналом Подбор персонала. Прием на работу новых сотрудников Обучение персонала Материальная и нематериальная системы мотивации персонала гостиницы Правила внутреннего распорядка для сотрудников и гостей Требования к управляющему малой гостиницы Практикум: Составление штатного расписания для малой гостиницы.

Примеры должностных инструкций.

Гостиничный бизнес: как открыть малый отель

В первую очередь это качество предлагаемых услуг и блюд, стиль интерьера, а также уровень подготовки и профессионализма обслуживающего персонала. Персонал является немаловажным стилеобразующим элементом отеля. Внешний вид сотрудников, манера держаться, умение обращаться с разными клиентами — все это должно быть на высшем уровне и соответствовать фирменному стилю гостиницы. Планируя поездку, люди, обычно, подбирают отель по стоимости проживания и фотографиям интерьера, которые заочно формируют имидж гостиницы.

Посетив ее лично, клиенты судят во многом по персоналу, уже с момента прибытия.

Оценка персонала гостиничной индустрии заключается в определении реструктуризация гостиничного предприятия и расширение его бизнеса, число и ранг вовлеченных в процедуру сотрудников, подобрать более простые.

Как правильно подобрать персонал гостиницы Правильный подбор персонала гостиницы является одной из важнейших задач, входящих в сферу деятельности кадровых служб гостиничной индустрии. Отличительная особенность заключается в том, что приходится не только обеспечивать полную комплектность штата, но и позаботиться о резерве на случай выхода на пенсию, ухода по окончании контракта, декретного отпуска и т.

Наличие такого"запаса" сотрудников очень актуально в сезоны, когда все номера гостиницы заселены и каждый человек на счету. В такие периоды общее качество сервиса, предоставляемого постояльцам, может значительно снизиться от отсутствия даже одного человека. Персонал набирается двумя путями. Первый из них - внешний.

Как следует из названия, этот подход направлен на прием соискателей со стороны путем опубликования объявлений в газетах и журналах, взаимодействия с кадровыми агентствами, набор выпускников средних и высших заведений, относящихся к гостиничному бизнесу. Второй метод набора персонала - внутренний, как правило, он заключается в переходе сотрудников на другие должности, чаще всего вышестоящие. Таким образом, администрация гостиницы заполняет появившиеся вакансии уже проверенными работниками, заслужившими повышение.

Даже в небольших, но уютных гостиницах, персонал обычно вышколенный, вежливый и приветливый. Например, мини гостиница в Москве будет порадовать своих клиентов не только антуражем, кухней и набором развлечений, но и хорошо подготовленным персоналом. Приятное впечатление у гостей остается и от дизайнерского решения в интерьерном убранстве, и от гибких цен за номера.

Удобное месторасположение от транспортных узлов и достопримечательностей столицы позволяет гостям отеля наслаждаться комфортом в полной мере. Оба метода, с помощью которых набирается персонал гостиницы, обладают своими преимуществами, и обязательно должны использоваться совместно, в пропорции, зависящей от того, что будет выгодно гостинице в данный момент.

Организация работы мини-гостиницы

Старание подобрать сотрудников высокого уровня появляется неспроста, так как от него напрямую зависит дальнейший успех бизнеса. Даже самые квалифицированные сотрудники не смогут гарантировать качественное обслуживание, если их работа неправильно организована. Существует определенная схема, которой придерживаются гостиницы метро Ботанический сад и все современные отели. Она предусматривает количество служащих на 10 номеров.

В данной статье мы рассматриваем персонал как основное звено в гостиничном бизнесе, анализируем профессиональные качества.

Самые крупные гранты в этом году —по евро из двухмиллионного призового фонда . При выборе персонала отельеры должны опираться на тщательную процедуру отбора кадров, чтобы не упустить квалифицированных сотрудников. Правильно подобранная команда профессионалов в конечном счете способна положительным образом сказаться на прибыли, рентабельности и развитии гостиничного бизнеса. Каких же основных принципов необходимо придерживаться в процессе отбора кадров и на что следует обратить внимание при приеме сотрудника на работу в отель, рассмотрим ниже.

Процесс подбора обслуживающего персонала гостиницы. Основные этапы. Эксперты советуют при выборе сотрудника проводить несколько этапов его тестирования: Первый этап проводят специалисты отдела кадров. В ходе собеседования необходимо выяснить, насколько кандидат заинтересован в получении вакансии и соответствует ли он личностным и деловым требованиям, предъявляемым к соискателям. Второй этап тестирования проводится непосредственными руководителями.

и подбор персонала для отелей

Особенно в нынешней непростой экономической ситуации. Где быстро найти качественный персонал для ресторана, отеля, мероприятия? Подбор персонала для вновь открывающегося ресторана, кафе, гостиницы или для выездного банкета или мероприятия стоит начинать заранее.

Так как гостиничная индустрия в нашей стране только начинает развиваться , главной Как подобрать персонал и не допустить ошибок специализируются на подборе и обучении кадров для работы в гостиничном бизнесе.

Как выбирать персонал в региональные отели Это связано со стремительным развитием отрасли в целом и появлением на рынке новых игроков, предлагающих более выгодные условия работы. Прежде чем выходить на региональный кадровый рынок, гостинице или управляющей компании необходимо пристально изучить специфику труда на данной территории и разработать стратегию подбора персонала с учетом собственных возможностей и выявленных особенностей. Несмотря на широкий спектр отличий между регионами, можно выделить некоторые общие особенности и универсальные способы подбора.

Региональные гостиничные объекты предпочитают принимать на работу местное население по нескольким причинам, главные из которых снижение затрат на зарплату и отсутствие адаптации людей к новому рынку и новым условиям жизни. В связи с этим за специалистов идет постоянная борьба. Ведь профессионал высокого уровня может выбирать из трех-четырех предложений наиболее подходящее.

Мария Игнатова - Обзор рынка подбора персонала для отеля