Тема 8. Денежные потоки и бюджет инвестиционного проекта

Она возникла в экономической науке, плавно перекочевала в финансовый менеджмент в веке и до сих пор вызывает споры. Пришлось признать факт существования зависимости стоимостного выражения любого актива от ряда обстоятельств, например от момента времени, когда эти средства непосредственно попадут в руки их владельца, от самой вероятности этого факта, от вида актива, стоимость которого он выражает, от экономического окружения в тот или иной временной период и от других соображений. Появились целые разделы в теории финансов, которые в свою очередь обусловили возникновение многочисленных финансовых инструментов, с помощью которых отдельные слои общества финансовые трейдеры, брокеры, дилеры стали зарабатывать деньги. Была создана также методологическая основа более адекватной оценки активов в зависимости от тех или иных условий. Однако и сегодня не все принимают концепцию дисконтирования будущих потоков денежных средств. Одним из веских аргументов против нее является практический вопрос о том, куда же относить в учете разность между дисконтированным и номинальным денежными потоками, так как неотражение этой разности будет противоречить концепции поддержания баланса активов и пассивов в любом учете. Это нарушение влечет за собой еще ряд вопросов, например неестественность получаемых результатов для проектов с большим временным горизонтом более лет. На счет предприятия или в кассу поступают недисконтированные деньги, которые при отражении финансово-хозяйственной деятельности учитываются по их номинальной стоимости, никакие начисления также не дисконтируются. В соответствии с российскими ПБУ необходимо учитывать вероятностный характер лишь тех активов, которые связаны с будущими событиями и в отношении которых действует фактор неопределенности: Тем не менее, признано необходимым оценивать денежные потоки в зависимости от различных факторов, и наука и практика уже не мыслят отказа от концепции.

9.2. Формирование денежных потоков инвестиционного проекта и управление ими

Эта модель была разработана в рамках фундаменталистского подхода к оценке финансовых активов1 как обобщение идеи дисконтирования и наращения и в дальнейшем была распространена практически на задачи инвестиционного анализа. Базовыми характеристиками в инвестиционном анализе являются: В зависимости от вида решаемой задачи некоторые из указанных параметров задаются как исходные, другие находятся в ходе выполнения счетных процедур с использованием некоторой модификации.

В каждом конкретном случае появляется отклонение от типовой схемы, представленной на рис. Несмотря на различие задач, суть любой задачи инвестиционного анализа не меняется:

инвестиционных проектов и их денежных потоков на классы обусловлено тем, что в случае неординарного денежного пото- ка традиционная модель.

Разберем виды денежных потоков предприятия: Экономический смысл Чистый денежный поток англ. , , , текущая стоимость — является ключевым показателем инвестиционного анализа и показывает разницу между положительным и отрицательным денежным потоком за выбранный промежуток времени. Данный показатель определяет финансовое состояние предприятие и способность предприятия повышать свою стоимость и инвестиционную привлекательность.

Чистый денежный поток представляет собой сумму денежного потока от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия. Значение показателя чистого денежного потока используется в оценке стоимости предприятии или инвестиционного проекта. Так как инвестиционные проекты могут иметь продолжительный срок реализации, то все будущие денежные потоки приводят к стоимости в настоящий момент времени дисконтируют , в результате получается показатель .

Если проект краткосрочный, то при расчете стоимости проекта на основе денежных потоков дисконтированием можно пренебречь. Оценка значений показателя Чем выше значение чистого денежного потока, тем более инвестиционно привлекателен проект в глазах инвестора и кредитора. Так чистый денежный поток рассчитывается как сумма всех денежных потоков и оттоков предприятия. И общую формулу можно представить в виде: — входящий денежный поток, имеющий положительный знак; — исходящий денежный поток с отрицательным знаком; — количество периодов оценки денежных потоков.

В общем случае инвестиционные проекты различаются как рентабельностью, так и требуемым объемом финансирования; таким образом, задача состоит в выборе совокупности проектов, обеспечивающей оптимальное сочетание прибыли и риска и не выходящей за возможности финансирования, имеющиеся у компании. Как правило, на практике при решении данной задачи рискпроектов, связанный с волатильностью генерируемых ими денежных потоков, учитывается с помощью метода - : Очевидный недостаток данного подхода состоит в том, что не существует однозначного и математическиобоснованного подхода к коррекции ставки дисконта на риск; помимо этого учетриска в величине каждого проекта по отдельности не позволяет в явном видеучесть взаимозависимость проектов, проявляющуюся через корреляцию денежныхпотоков, генерируемых ими, и в общем случае могущую существенно влиять на волатильность суммарного возможных сочетаний проектов [4].

Если по-русски, то США приходит к европейской модели оценки стартапов . Сейчас компании не нужны инвестиции, но внезапно Из-за уменьшения денежного потока снижается и общая оценка компании.

Понимание принципов его расчета и того, для чего он используется, необходимо каждому инвестору. Что такое Согласно определению представляет собой денежные средства за определенный период, которыми компания располагает после инвестиций на поддержание или расширение своей базы активов . Это измерение финансовых показателей и здоровья компании. Существует два типа свободного денежного потока: Свободный денежный поток — это денежные потоки, доступные всем инвесторам в компании, включая акционеров и кредиторов.

Данный показатель не является стандартизированным бухгалтерским показателем, то есть вы не сможете найти его в отчетности компании. Менеджмент компании может рассчитывать отдельно и использует его для наглядности финансового положения компании. Существует 3 основных метода расчета Выбор способа расчета зависит от того, насколько глубоко вы хотите проанализировать денежные потоки компании и на каких данных производится расчет показателя исторических или прогнозных.

То есть из полученных за период денег от основной деятельности мы вычитаем капитальные затраты на поддержание или расширение производства.

Финансовая модель инвестиционного проекта

Метод расчета 1. Определение прогнозируемого периода зависит от объема информации, достаточной для подготовки прогноза, предсказать стоимость денежных потоков. Поскольку прогнозируемый период берется, продолжается до тех пор пока темпы роста компании стабилизировалась предполагается, что в постпрогнозный период должны быть стабильный долгосрочный рост и бесконечный поток доходов. В соответствии с установленным в странах с развитой рыночной экономикой практике прогнозный период для оценки предприятия может быть основано на оценке конкретной ситуации и цели от 5 до 10 лет.

Обычно, роль финансового директора в обсуждении инвестиционных решений подхода — использование оценки стоимости по модели Гордона. В этом случае нам Прогноз денежных потоков и другой отчетности проекта.

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво.

Такая работа слишком сложна для того, чтобы проделывать ее с каждым проектом. Поэтому полный прогноз отчетности имеет смысл готовить только в том случае, если для анализа проектов вы используете либо готовый программный продукт или модель в , либо собственную стандартную разработку. Принципы подготовки прогнозов Уже сама форма отчета о движении денежных средств задает план подготовки данных для анализа.

Тем не менее, для удобства работы этот план лучше детализировать. Вот традиционный список вопросов, с решения которых начинается анализ любого инвестиционного проекта: Физические объемы и цены. Будут ли получены специальные выгоды в форме снижения издержек? Чему равны эти выгоды в денежном измерении? Произойдут ли изменения в объеме продаж или в цене продукции, которая выпускается сейчас? Чему равны дополнительные доходы за счет проекта?

3.1. Структура денежных потоков инвестиционного проекта

Полученные знания и навыки позволят вам не только разрабатывать модели различных проектов, но и реализовывать их и оценивать эффективность самих проектов и способов их реализации. В результате обучения вы научитесь: Организационные, операционные и временные рамки проекта. Проект и проектные материалы. Выявление и анализ стейкхолдеров проекта.

Жизненный цикл продукта и жизненный цикл проекта.

Структура денежных потоков инвестиционного проекта: Современные методики инвестиционного анализа, позволяющие оценить коммерческую.

Классификация денежного потока При расчете денежного потока от операционной деятельности суммируются показатели прибыли, амортизации и изменения статей рабочего капитала. Рабочий капитал представляет собой разницу между величиной оборотных активов в части запасов и дебиторской задолженности и текущими пассивами в части кредиторской задолженности.

При расчете денежного потока от инвестиционной деятельности суммируются изменения статей внеоборотных активов и финансовых вложений с учетом знака влияния этих факторов на денежный поток. При расчете денежного потока от финансовой деятельности суммируются изменения статей долгосрочных пассивов, собственного капитала за исключением прибыли и поступления по кредитам и займам.

При расчёте чистого денежного потока по операционной деятельности предприятиябазовым элементом выступает его чистая прибыль, полученная в отчетном периоде. Путём внесения корректив чистая прибыль преобразуется затем в показатель чистого денежного потока. По инвестиционной деятельности сумма чистого денежного потока определяется как разница между суммой реализации отдельных видов внеоборотных активов и суммой их приобретения в отчетном периоде.

По финансовой деятельности сумма чистого денежного потока определяется как разница между суммой финансовых ресурсов, привлеченных из внешних источников, и суммой основного долга, а также дивидендов процентов , выплаченных собственникам предприятия. Сумма денежных потоков по указанным трем направлениям деятельности предприятия образует чистый денежный поток. ЧДП — чистый денежный поток; ЧДПо — сумма чистого денежного потока предприятия по операционной деятельности в рассматриваемом периоде; ЧПДи - сумма чистого денежного потока предприятия по инвестиционной деятельности в рассматриваемом периоде; ЧДПф - сумма чистого денежного потока предприятия по финансовой деятельности в рассматриваемом периоде.

В соответствии с используемыми формами бухгалтерской отчетности ф.

Чистая приведённая стоимость

- чистая приведенная стоимость при оптимистическом варианте; - чистая приведенная стоимость при пессимистическом варианте. Фирма должна выбрать один из двух альтернативных проектов. Размах вариации для проекта А составит: После этого составляются новые проекты на основе откорректированных с помощью понижающих коэффициентов денежных потоков и для них рассчитываются показатели чистой приведенной стоимости . Предпочтение отдается проекту, откорректированный денежный поток которого имеет наибольшее значение показателя .

Изменения денежных потоков отразим формулой:

Базой для расчетов всех показателей эффективности инвестиционных проектов является вычисление чистого потока денежных средств, который.

Двумя наиболее важными факторами, влияющими на стоимость функционирующей компании, являются рыночная стоимость активов и размер доходов, получаемых в результате эффективного осуществления текущей деятельности. Потенциальные инвесторы рассчитывают на получение определенной доли прибыли на вложенный капитал. Соответственно, доходность функционирования действующего бизнеса имеет большое значение как для собственников, так и для инвесторов и учитывается при проведении оценочных работ в целях определения стоимости бизнеса.

Существует несколько подходов к оценке доходности действующего предприятия. Одним из них является метод, основанный на дисконтировании денежного потока. Актуальность этого подхода обусловлена тем, что управление денежным потоком играет огромную роль для всех сторон, заинтересованных в эффективной деятельности компании, позволяет управлять стоимостью действующего бизнеса и позволяет повысить финансовую гибкость компании.

Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет соотнести притоки и оттоки денежных средств с учетом износа и амортизации, капиталовложений, дебиторской задолженности, изменения в структуре собственных оборотных средств компании. Эмпирические данные свидетельствуют о существовании устойчивой зависимости между дисконтируемым денежным потоком и рыночной стоимостью предприятия, однако бухгалтерские прибыли плохо соотносятся с рыночной стоимостью, то есть не во всех случаях бухгалтерская прибыль является определяющим фактором стоимости предприятия.

Расчет стоимости предприятия при применении данного метода осуществляется следующим образом: Расчет стоимости предприятия можно выполнить на основе двух видов денежных потоков: В случае расчета денежного потока для собственного капитала принимается во внимание ценность полученной информации для управляющего компанией, так как учитывается потребность предприятия в дополнительном привлечении финансовых средств. Бездолговой денежный поток на практике используется инвесторами в целях финансирования сделки слияния, поглощения или покупки компании с помощью привлечения новых заемных денежных средств.

Денежный поток для собственного капитала рассчитывается как: Необходимо отметить, что прогноз денежных потоков осуществляется из расчета ближайших 5 лет.

Дисконтированные денежные потоки. Варианты построения моделей